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4 juin 2011 6 04 /06 /juin /2011 22:53

Honey-miel-cadre-opercule.jpg

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Après la récolte , je lave la cire issue de la désoperculation , qui contient encore beaucoup de miel ,dans, par exemple ,10 litres d'eau froide ; je remue le mélange de façon à dissoudre le maximum de miel et je filtre et laisse égoutter dans un récipient métallique ; je pèse l'eau miellée obtenue pour situer la concentration en miel ( si on obtient 15 kg , c'est qu'on à environ 10 litres d'eau et 5 kg de miel) ;J'ajoute la quantité de miel voulue pour avoir la même quantité de miel et d'eau (en masse ,ou poids ) donc , en restant dans l'exemple ,on ajoute 5kg de miel ; je chauffe à 50 ou 60° pendant quelques minutes pour tuer les levures présentes dans le miel (pasteurisation) ;après refroidissement , j'ajoute 1/4 de la quantité de la solution de miel ,en mûres écrasées (soit 5 kg ) (ça marche bien aussi avec des fraises ) ; je laisse fermenter à température de 20 à 25° , dans un bidon fermé par une bonde asceptique pendant environ 2 mois en remuant tous les jours ;quand la fermentation est terminée ( plus de bulles ),je filtre et mets en tonneau (qui doit être plein ); j'attends quelques jours et colle au blanc d'oeufs pour clarifier , je soutire et remets en tonneau tout l'hiver ,en cave , avec une bonde asceptique ; ensuite embouteillage et dégustation !

 

 

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Published by mielpinpin
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commentaires

freecansee 30/03/2012 12:58

Bonjour Mielpimpin
j'aimerais savoire plus en détail comment tu colle un blanc d'oeuf pour clarifier
et ce que c'est qu'un bon asceptique !

aussi quel bois pour les tonneaux !

merci

Brichant 24/01/2012 07:34

Bonjour, je viens de tomber sur votre recette facile ... mais je m'interroge : vous faites bouillir pour tuer les levures mais vous n'en rajoutez pas ensuite pour lancer la fermentation? Si vous en
rajoutez bien, j'aimerais connaître la sorte et la quantité. Merci

mielpinpin 05/02/2012 14:59



Ce sont les levures qui sont présentes sur les fruits qu'on ajoute qui provoquent la fermentation